Чехословацкая волчья собака, или чехословацкий влчак (чеш. československý vlčák, словац. československý vlčiak), — порода собак, возникшая в результате эксперимента, проведенного в 1955 году в Чехословакии. Первоначально скрестили 48 немецких овчарок рабочих линий с четырьмя карпатскими волками. Целью было создание породы с темпераментом, стайным инстинктом и обучаемостью немецкой овчарки и силой, строением и выносливостью карпатского волка. Порода выводилась для участия в войсковых спецоперациях, но впоследствии использовалась в поисково-спасательной и защитно-караульной службе, для следовой и пастушьей работы, охоты, спортивных соревнований по аджилити, обидиенс, буксировке. Официально признана в качестве национальной породы в Чехословакии в 1982 году, в 1999 году признана Международной кинологической федерацией.
Начало истории этой породы относится к 1955 году, когда инженер Карел Хартл начал скрещивать карпатского волка с немецкой овчаркой. Первоначально переход осуществлялся как научный эксперимент Пограничной службы Чехословакии. Однако через несколько лет родилась идея выведения новой породы, а целью разведения было и является сохранение волчьего облика, здоровья и в то же время усиление качеств характера рабочей собаки.
26 мая родились первые гибриды волчицы Бриты и немецкой овчарки Цезаря из Бржезового Гая . 1958 год, Либейовице. Волчица Брита затем дала начало второй линии, после союза с немецкой овчаркой Куртом из Вацлавки.
Третья линия создана союзом волка Арго и немецкой овчарки Асты из СНБ.
В 1977 году вязка была III. поколение Ксела из PS, покрытая волком по имени Шарик. Позже Шарик покрыл суку Урту из PS.
Последнее вливание волчьей крови состоялось еще в 1983 году в Либейовицах.
Волчица Лейда из Глубокского зоопарка родила последнюю линию вновь выведенной породы, а отцом ее потомства стал немецкая овчарка Бояр фон Шоттенхоф. Кроме того, разведение уже велось только в закрытой популяции и гибриды стали называть «чешской волчьей собакой ».
Несмотря на негативное отношение кинологических организаций того времени, заводчики под руководством инженера Карела Хартла, который долгие годы был главным консультантом по селекции, продолжали разводить эту породу. Сначала под эгидой Народно-демократической армии, позже чешская волчья собака попала под охранное крыло гражданских заводчиков, поскольку использование первых гибридов в армии становилось все труднее. Из-за неравномерности выступлений волкодавы стали бесполезны и нежелательны в армии.
.
Работа всех энтузиастов, владельцев, заводчиков увенчалась небольшим успехом в 1981 году, когда Клуб чешских заводчиков одобрил создание Клуба заводчиков чешских влчаков .
20 марта 1982 года состоялось учредительное собрание этого клуба и было решено, среди прочего, изменить название породы на « Чехословацкая волчья собака » .
13 июня 1989 года порода была признана FCI за испытательный срок, а через 10 лет в 1999 году окончательно признана породой на международном уровне! (РНД-р. Петр Дворжак также внес свой вклад в признание породы, который в 1989 году защищал чехословацкую волчью собаку на общем собрании FCI в Финляндии. Без его навыков и тактики порода ЧСВ не добилась бы успеха. Оригинальный отчет Президента FCI было: не рекомендовать признание).
В выведении породы участвовали многие заводчики Чехии и Словакии. Г-н Франтишек Росик (порода из Росикова) стал духовным отцом и большим пропагандистом чехословацкого волчьего собаководства в Словакии.
Номер стандарта ЧСВ, выданного 28.04.1994 г., 332 и в нем указана страна-производитель - Чехословакия. После распада республики покровителем породы стала Словацкая Республика. Она также настаивала на изменении стандарта в отношении отсутствия зубов без ведома и согласия Клуба Чехии. Два отсутствующих зуба 2 х Р1 и/или 2 х М3 позволяют поставить оценку «отлично» (09.03.1999), хотя в исходном стандарте отсутствующие зубы отмечены как дефект-исключение.
Чехословацкая волчья собака – собака крупнее среднего размера, крепкого телосложения, внешне и двигается как волк. Размер сук в холке не менее 60 см, кобелей не менее 65 см. Однако суки обычно вырастают до 65 см и более, кобели до 75 см. Важным племенным признаком является маска белого волка вокруг пасти, на подбородке и нижней части шеи, узкий, раскосый светло-янтарный глаз, волчье серое окрас шерсти всех оттенков от серебристо-серого до темно-серого, прямо закрытое и очень густая шерсть, короткие уши, хвост, доходящий до скакательных суставов, узкая постановка передних конечностей с растопыренными лапами.
Линия спины и крупа оптически прямая, конечности длинные, с длинными беговыми костями. Типичное движение – низкая просторная рысь. Чехословацкая волчья собака — настойчивый рысак, тренированные особи могут пробежать дистанцию 100 км со средней скоростью 11 — 13 км/ч.